Электричество в дом -
просто и оперативно!
Instagram ВКонтакте

Чем грозит отсутствие испытаний сопротивления?

Чем грозит отсутствие испытаний сопротивления?

Не игнорируйте измерение сопротивления изоляции!

Пришло время измерить сопротивление изоляции, но вы не можете убедить руководителя предприятия в необходимости профилактических испытаний? Главный бухгалтер не соглашается выделить средства на замер сопротивления изоляции в Кирове, а без этого достичь договоренности с электротехнической лабораторией не удается?

Если вы – ответственное за электрохозяйство лицо, не идите на поводу у бухгалтеров и экономистов; постарайтесь убедить их в том, что проверка проводки, измерение сопротивления изоляции кабелей, а также все другие профилактические и приемо-сдаточные испытания – объективное требование, неисполнение которого чревато карающими санкциями. Помочь вам в убеждении поможет данная статья, написанная с использованием российских законодательных норм и нормативных актов в области электроснабжения.

Чем грозит несоблюдение требований нормативов? 

Проведение всех испытаний, в том числе проверка контура заземления, а также измерение сопротивления изоляции кабелей производится в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭП). Данные правила являются обязательными для исполнения вне зависимости от величины объекта и его ведомственной принадлежности, поэтому невыполнение измерений сопротивления изоляции кабельно-проводниковой продукции и электроустановок квалифицируется законодательством РФ как административное правонарушение. Статьей 9.11 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» (КоАП РФ) установлена ответственность в размере от 500 до 20.000 рублей, в зависимости от того, кем и на каком предприятии не выполнено измерение сопротивления изоляции кабелей, измерение петли фаза-ноль или любые другие электроизмерения в объеме, установленном ПТЭЭП. Но это еще не все: осуществляющие надзор органы вправе наложить административный арест на деятельность на срок до 90 суток, что влечет недополучение прибыли, ухудшение имиджа предприятия и потерю партнерских связей. Стоимость измерения сопротивления изоляции, и вообще – всех подобных работ в комплексе, несоразмерна с величиной подобных убытков. Стоит ли рисковать таким делом? Проводить данные электроизмерения также важно, как и составлять проект электроснабжения коттеджа, дома, цеха и т.д.  Где и в чем будет заключаться экономия, если предприятие подвергнется штрафным санкциям? – задайте эти вопросы руководству предприятия или экономистам и бухгалтерам, препятствующим проведению лабораторных испытаний и электрозамеров.

Кто будет виноват? 

Персональная ответственность за несвоевременное выполнение профилактических или послеремонтных электроизмерений возлагается на должностное лицо. Как правило, на ответственное за электрохозяйство лицо: главного энергетика или главного инженера. Были прецеденты, когда данных должностных лиц по представлению органов надзора отстраняли от исполнения служебных обязанностей. Положение у ответственного за электрохозяйство незавидное: он словно меж двух огней, роль которых играет руководство и требования НТД. Избежать ответственности можно только одним способом: своевременно и в полном объеме провести электроизмерения и испытания электрооборудования.

Для должностных лиц, исполняющих обязанности ответственных за электрохозяйство, откроем небольшой секрет: административной ответственности избежать нельзя, но ее можно попытаться переложить на плечи тех, кто препятствует измерению сопротивления изоляции, проверке контура заземления и проведению подобных работ. Сделать это можно только одним способом: «прикрыв свои тылы», то есть документально закрепив отказ администрации в проведении электроизмерительных работ. Пишите служебные записки в 2-х экземплярах, регистрируйте их в книге внутренней документации, оставляйте один заверенный экземпляр у себя, если не желаете выкладывать со своего кармана 20 тысяч рублей. А это может произойти в любой момент – история знает массу печальных примеров. Помните – вы несете персональную ответственность согласно ст.9.11 КоАП РФ.

Хотите увидеть результат? Посмотрите наше портфолио

Мы готовы ответить на ваши вопросы

Просто оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Наши клиенты

Новости