Электричество в дом -
просто и оперативно!
Instagram ВКонтакте

Еженедельный краткий обзор изменений в российском законодательстве и право применении в сфере электроэнергетики

Еженедельный краткий обзор изменений в российском законодательстве и право применении в сфере электроэнергетики

Еженедельный краткий обзор изменений в российском законодательстве и право применении в сфере электроэнергетики 

Очередной еженедельный перечень изменений, произошедших в нормативно-правовых актах в сфере законодательства и право применения Российской Федерации в области электроэнергетики.

Информация предоставлена юридической компанией Lex Consilium и информационно-консалтинговой группой Electricalnet.ru.

06.08.2019 вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 241-ФЗ, расширяющий перечень объектов, на которые не распространяются требования об обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов

В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 № 241-ФЗ к таким объектам отнесены:

  • многоквартирные дома, физический износ которых превышает 70% и которые не включены в региональную программу капремонта общего имущества многоквартирного дома в связи с принятием решения об их сносе или реконструкции;
  • многоквартирные дома, которые включены в программу реновации жилищного фонда и в которых мероприятия, выполняемые в соответствии с указанной программой, должны быть реализованы в течение 3 лет.

Ознакомиться с документом

Актуализированы исчерпывающие перечни процедур, в том числе в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства

Постановлением Правительства РФ от 01.08.2019 № 1002 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» изменения внесены, в том числе в постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504, которым установлены исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ.

В частности, устанавливается:

  • необходимость предоставления материалов и результатов инженерных изысканий для размещения в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности;
  • необходимость принятия в случаях, предусмотренных законодательством РФ, решения об установлении или изменении зон с особыми условиями использования территории.

Начало действия документа — 13.08.2019.

Ссылка на документ: Полная версия законопроекта

Перераспределена часть полномочий между заместителями Министра энергетики РФ

Министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ от 01.08.2019 № 805 «О распределении обязанностей между заместителями Министра энергетики Российской Федерации».

Согласно приказу, статс-секретарь — заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко координирует законопроектную работу Минэнерго России, и прочее.

  • Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын организует формирование общей позиции Министерства по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отраслях ТЭК, и прочее.
  • Заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич организует и координирует осуществление полномочий Министерства, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в пределах компетенции Министерства в сфере электроэнергетики, а также по вопросам теплоснабжения, включая, в частности, рассмотрение и утверждение инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, использование возобновляемых источников энергии, лицензирование энергосбытовой деятельности.
  • За Павлом Сорокиным закреплено формирование общей позиции Министерства по вопросам разработки и реализации государственных программ, предоставления государственных услуг, налоговой, таможенной, тарифной, инвестиционной и антимонопольной политики, внедрения принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий, импортозамещения в отраслях ТЭК.
  • Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Тихонов, согласно документу, координирует вопросы создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы ТЭК, формирование общей позиции Министерства по вопросам развития цифровых технологий в отраслях ТЭК, и прочее. Также в числе обязанностей Анатолия Тихонова - координация вопросов финансово-экономического анализа деятельности организаций ТЭК.
  • Заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов организует и координирует осуществление полномочий Министерства в сфере электроэнергетики по вопросам обеспечения надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, рассмотрения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и отчетов об их исполнении, контроля за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Также Андрей Черезов осуществляет оценку готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, формирует общую позицию Министерства по вопросам технического регулирования и промышленной безопасности, координирует вопросы антитеррористической защищенности и экономической безопасности объектов ТЭК, вопросы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в сфере ТЭК. В числе функций Андрея Черезова также организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации Министерства,  вопросы обеспечения поставок продукции ТЭК по государственному оборонному заказу, выработка предложений Министерства по вопросам энергетического машиностроения.

Приказ Минэнерго

ФАС внесла изменения в методику расчета ключевых показателей по развитию конкуренции в регионах, в том числе в сфере производства и купли-продажи электроэнергии (мощности) на розничном рынке электроэнергии (мощности)

Приказом ФАС России от 06.08.2019 № 1059/19 «О внесении изменений в приказ Федеральной антимонопольной службы от 29 августа 2018 года № 1232/18 «Об утверждении Методик по расчету ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики в субъектах Российской Федерации» актуализированы 34 методики по основным отраслям экономики, в том числе в сфере производства и купли-продажи электроэнергии (мощности) на розничном рынке электроэнергии (мощности).

«Эти изменения были обусловлены принятием в апреле 2019 года Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Методики были согласованы с федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, были учтены предложения органов власти субъектов Российской Федерации», — сообщил начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов.

Напоминаем, что в соответствии со стандартом развития конкуренции и поручением Президента Российской Федерации, органы власти субъектов Российской Федерации развивают приоритетные товарные рынки, выбранные регионами.

Электронная версиядокумента

07.08.2019 на стадию публичных обсуждений перешел проект приказа ФАС России «Об определении численных характеристик факторов, на основании которых определяется доминирующее положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) с долей установленной мощности его генерирующего оборудования или с долей выработки электрической энергии с использованием этого оборудования в границах зоны свободного перетока меньше 20 процентов, и порядка их применения»

Проект Приказа устанавливает численные характеристики факторов, на основании которых федеральный антимонопольный орган определяет доминирующее положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) на оптовом рынке электроэнергии (мощности) с долей установленной мощности его генерирующего оборудования или с долей выработки электрической энергии с использованием этого оборудования в границах зоны свободного перетока меньше 20 процентов.

Проектом предусмотрено, что хозяйствующий субъект (группа лиц) занимает доминирующее положение в границах зоны свободного перетока в случае наличия одного из следующих факторов:

  • рыночная сила у такого хозяйствующего субъекта (группы лиц) возникает более 10 часов в предыдущем или текущем календарном году;
  • доля выработки (объема предложения) электрической энергии и (или) мощности генерирующим оборудованием хозяйствующего субъекта (группы лиц), влияющая на формирование цены на оптовом рынке, в объеме электрической энергии и (или) мощности в соответствующей зоне свободного перетока, составляет 100 % не менее чем в 10 часах в предыдущего или текущего календарного года;
  • доля приобретения (потребления) электрической энергии и (или) мощности, потребляемой хозяйствующим субъектом (группой лиц), влияющая на формирование цены на оптовом рынке в соответствующей зоне свободного перетока, составляет 100 % не менее чем в 10 часах в предыдущего или текущего календарного года.
  • Разработчик – ФАС России.
  • Процедура – публичные обсуждения проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза.
  • ID проекта: 02/08/07-19/00093368.

Полная версиязаконопроекта

Верховный Суд согласился с выводами судов первой и кассационной инстанций о том, что сетевая организация не несет ответственности за просрочку исполнения своей части обязательств по договору технологического присоединения, если она была лишена возможности завершить мероприятия по договору технологического присоединения в связи с невыполнением заказчиком обязательств со своей стороны (определение ВС РФ от 06.08.2019 № 308-ЭС19-11811).

Основной вывод: сетевая организация не несет ответственности за просрочку исполнения своей части обязательств по договору технологического присоединения, если она была лишена возможности завершить мероприятия по договору технологического присоединения в связи с не направлением заказчиком уведомления о завершении со своей стороны соответствующих этапов мероприятий, предусмотренных договором и техническими условиями, и не представлением предусмотренного Правилами технологического присоединения № 861 пакета документов.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

  • правилами технологического присоединения № 861 предусмотрена определенная последовательность исполнения сторонами обязательств по договору технологического присоединения. Обязательства сторон по договору технологического присоединения носят встречный характер, и от своевременного выполнения обязательств одной стороной зависит выполнение встречных обязательств другой стороной;
  • пп. «г», «д» п. 18 Правил технологического присоединения № 861 установлено, что мероприятия по технологическому присоединению включают в себя: выполнение технических условий (ТУ) заявителем и сетевой организацией; проверку сетевой организацией выполнения заявителем ТУ (с оформлением по результатам такой проверки акта о выполнении заявителем ТУ, согласованного с субъектом оперативно-диспетчерского управления в случае, если ТУ в соответствии с названными Правилами подлежат согласованию с таким субъектом); осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств сетевой организацией с участием заявителя с выдачей акта осмотра (обследования) энергопринимающих устройств заявителя;
  • в силу п. 85 Правил технологического присоединения № 861 для проведения проверки выполнения ТУ заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении ТУ с приложением всех необходимых документов. Сетевая организация рассматривает представленные заявителем документы и осуществляет осмотр электроустановок заявителя. По результатам осмотра электроустановок заявителя сетевая организация составляет в двух экземплярах акт осмотра (обследования) электроустановки (п. 87, 88 Правил технологического присоединения № 861). При невыполнении требований ТУ сетевая организация в письменной форме уведомляет об этом заявителя;
  • на основании п. 101 Правил технологического присоединения № 861 в случае, если ТУ предусмотрен поэтапный ввод в работу энергопринимающих устройств, проверка выполнения ТУ проводится в части мероприятий, предусмотренных каждым этапом и по ТУ в целом по завершении выполнения всех этапов;
  • по результатам выполнения второго или последующего этапов ТУ, заказчик обязан уведомить сетевую организацию в соответствии с п. 85 Правил технологического присоединения № 861 и приложить к уведомлению все необходимые документы. Не направление заказчиком уведомления о выполнении второго или последующего этапа мероприятий по договору технологического присоединения является нарушением договора со стороны заказчика и лишает возможности завершить мероприятия по договору технологического присоединения со стороны сетевой организации (п. 3 ст. 405, ст. 406 ГК РФ).

Хотите увидеть результат? Посмотрите наше портфолио

Мы готовы ответить на ваши вопросы

Просто оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Наши клиенты

Новости